La huella de carbono y el ecoetiquetado

La huella de carbono y el ecoetiquetado

La Huella de Carbono es un indicador ambiental que permite valorar numéricamente la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GEI) que genera un proceso, un bien, un servicio o una organización en su conjunto (UNE-ISO 14064-1: 2006). En los últimos años, alrededor de este indicador se han desarrollado metodologías de medición, certificación y comunicación que por múltiples motivos no han sido asimiladas todavía por el sector agrario y alimentario. Sin embargo, representa una herramienta enormemente eficaz para aumentar la eficiencia en el uso de recursos y energía por las explotaciones agropecuarias, contribuyendo con ello a la eficiencia económica, a la reducción de emisiones que afectan al cambio climático y a la creación de un sector primario más respetuoso con el medio ambiente.

A su vez, puede ser un factor que añada especificidad y valor añadido a aquellas explotaciones y productos que la adopten a través del correspondiente ecoetiquetado, aumentando su competitividad en el mercado global.